А ЕСЛИ ВГЛЯДЕТЬСЯ ПОПРИСТАЛЬНЕЕ…
Продолжение.
Даже самые легко узнаваемые и понятные архивные фотографии способны рассказать значительно больше того, что мы на них обычно видим. Надо только вглядываться попристальнее.
Будет правильно начать рассмотрение и комментирование очередной архивной фотографии со слов благодарности неутомимому интернет-поисковику раритетных снимков Александру Елисееву. Перед нами еще один его успех, пополнивший фотогалерею военного Мурманска, – фото Евгения Халдея из фондов МАММ / МДФ (Мультимедиа Арт Музей, Москва / Московский Дом фотографии).
Да, на снимке легко узнаваемая «девятка» на Челюскинцев, но только не 1941-й, как поторопился обозначить Александр, а 1942 год. И даже точнее – второй или третий день после трагедии 18 июня. Ошибка извинительна, ибо обильно тиражируемые официальной краеведческой литературой штампы о «сгоревшем дотла» Мурманске и с другого ракурса сделанные фотографии с печными трубами того же Халдея, делают свое дело. Между тем сгорело в войну далеко не все. Устояли перед огнем и бомбами и многочисленные деревянные постройки западного склона Высокого плато (они хорошо видны на заднем плане рассматриваемого снимка). 18 июня 1942 года помогли устоять им перед огненным вихрем сильный юго-восточный ветер и большая концентрация дыма у подножия сопок.
Не представляет сложности и объяснение назначения собранного в кучки железа и шифера вдоль улицы на снимке. Это уже реализуется команда работникам торгового порта и железной дороги собрать на пепелищах все, что может пригодиться при строительстве землянок. Мы помним, что хотя сгорело и не все, но после 18 июня половина жителей города остались без крыши над головой. Для строительства землянок для погорельцев была выделена территория на Планерном поле у Питьевого озера.
Снимок сделан со двора железнодорожной больницы.
Продолжение следует.